Pengaruh Kemampuan Literasi Informasi dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar di Gugus Sadewa Kecamatan Petanahan Kabupaten Kebumen - Komariyah, Komariyah; Eliyanto2, Eliyanto; Setiani, Made Yudhi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan literasi informasi dan motivasi kerja terhadap kinerja guru sekolah dasar di Gugus Sadewa Kecamatan Petanahan Kabupaten Kebumen. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi meliputi semua guru sekolah dasar di Gugus Sadewa Kecamatan Petanahan Kabupaten Kebumen, sedangkan sampel berjumlah 59 guru. Pengumpulan data menggunakan angket, kemudian dianalisis menggunakan regresi sederhana dan regresi ganda. Hasil penelitian ini berupa: (1) Kemampuan Literasi Informasi memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Guru, terbukti dari nilai Sig = 0,000 < ? = 0,050. Adapun nilai koefisien korelasi (r2) = 0,555 atau berkontribusi sebesar 55,5 %; (2) Motivasi Kerja memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap Kinerja Guru, terbukti dari nilai Sig = 0,094 > ? = 0,050. Adapun nilai koefisien korelasi (r2) = 0,220 atau hanya berkontribusi sebesar 22,0 %; dan (3) Kemampuan Literasi Informasi dan Motivasi Kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Guru, terbukti dari nilai Sig = 0,000 < ? = 0,050. Adapun nilai koefisien korelasi (R2) = 0,556 atau berkontribusi sebesar 55,6 %.