Upaya Meningkatkan Higher Order Thinking Melalui Model Problem Based Learning dalam Pembelajaran Matematika pada Siswa Kelas VI SDN Rahayu - Setiyo, Setiyo; Suryandari, Kartika Chrysti; Wahyuningrum, Endang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan Higher Order Thinking dalam pembelajaran Matematika melalui model Problem Based Learning pada siswa kelas VI SDN Rahayu. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan prosedur penelitian meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN Rahayu berjumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Analisis data yang diperoleh dengan cara menghitung presentase ketuntasan belajar siswa. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat peningkatan Higher Order Thinking dalam pembelajaran Matematika pada siswa kelas VI SDN Rahayu melalui model Problem Based Learning. Hal tersebut dapat diketahui dari presentase ketuntasan belajar siswa pada pra siklus 38,46% dengan kategori Sangat Kurang, siklus I presentase ketuntasan belajar 53,85% dengan kategori Cukup Baik, siklus II presentase ketuntasan belajar 80,77% dengan kategori Sangat Baik.