Analisi Common Size Untuk Menilai Kinerja Pada Laporan Keuangan PT. J RESOURCES ASIA PASIFIK Tbk Tahun 2016 - 2019 - Mulkhadimah, Ayu; Salsabil, Putri; Ananda Miranti, Teysia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penilaian terhadap kinerja suatu perusahaan dapat dilakukan dengan berbagai cara dan metode. Penilaian ini tergantung dari tujuan para pihak yang berkepentingan terhadap perusahaan. Salah satu analisis yang paling mudah dan sering digunakan dalam melakukan penilaian kinerja suatu perusahaan adalah analisis Common Size. Analisis Common Size ialah analisis yang disusun dengan menghitung tiap-tiap rekening dalam laporan laba rugi dan neraca menjadi proporsi dari total penjualan (untuk laporan laba rugi) atau dari total aktiva (untuk neraca). Laporan keuangan dalam persentase per-komponen (Common size statement) menyatakan masing-masing posnya dalam satuan persen atas dasar total kelompoknya. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja pada laporan keuangan PT. J Resources Asia Pasifik Tbk Tahun 2016 -2019.Metode yang digunakan peneliti yaitu deskriptif komparatif, sedangkan data yang digunakan yaitu data sekunder yang berupa dokumen laporan keuangan PT. J Resources Asia Pasifik Tbk,Tbk dari Tahun 2016 sampai dengan 2019. Common Size ditinjau dari laba rugi PT. J Resources Asia Pasifik, Tbk, mengalami penurunan pada laba bersihnya tahun 2019, hal ini menunjukkan kinerja keuangan perusahaan semakin memburuk.