Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Melalui Model Pembelajaran Berbasis Masalah Dan Media Gambar - Abdillah, Abi; Missriani, Missriani; Fitriani, Yessi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan meningkatan keterampilan menulis teks eksplanasi melalui model pembelajaran berbasis masalah dan media gambar pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan ke dalam dua siklus dan setiap siklus memiliki tahapan yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Dalam melakukan pengumpulan data peneliti menggunakan teknik observasi, dokumentasi, dan tes. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah dan media gambar dapat meningkatkan keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir.