Manajemen Perpustakaan di SMP Negeri 1 Majalaya Karawang - Khoerudin, Thoriq Azhar; Ma’shum, Sya’roni; Permana, Hinggil (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Artikel ini bertujuan mendeskripsikan penerapan fungsi manajemen perpustakaan di SMP Negeri 1 Majalaya Karawang.Penelitian ini merupakan penelitian deskripif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian melibatkan kepala sekolah, kepala perpustakaan, pegawai perpustakaan, dan siswa. Analisis data dilaksanakan dengan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan fungsi manajemen aplikasi khususnya dalam pengolahan bahan pustaka di perpustakaan SMP Negeri 1 Majalaya Karawang belum berjalan maksimal. Kedua, kegiatan di fungsi manajemen aplikasi khususnya dalam pemrosesan bahan pustaka di perpustakaan SMP Negeri 1 Majalaya Karawang tidak mulai dari penginventarisasian, klasifikasi dan pengolahan bahan perpustakaan. Ketiga, tidak adanya kendala yang dihadapi oleh sumber daya manusia (SDM) atau personel pustakawan yang ahli dalam perpustakaan, selain terbatasnya ruang perpustakaan tertentu ruang baca.