Analisis Aneksi Pada Rubrik Opini di Media Online Kompas.Com Edisi Februari 2021 - Rahmah, Neng Fitriani; Syafroni, Roni Nugraha; Suntoko, Suntoko (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini mengangkat analisis aneksi pada rubrik opini di media online Kompas.com edisi Februari 2021. Ada pun tujuan dari penelitian ini (1) mendeskripsikan proses pembentukan aneksi pada rubrik opini di media online Kompas.com edisi Februari 2021, dan (2) mendeskripsikan proses pemaknaan aneksi pada rubrik opini di media online Kompas.com edisi Februari 2021. Analisis ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode yang digunakan deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis ditemukan 455 bentuk aneksi, yang telah terbagi ke dalam bentuk aneksi substantif, aneksi dengan kata ganti, aneksi adjektif, aneksi kata kerja dan aneksi dengan kata depan. Dari 455 bentuk aneksi menunjukkan bentuk aneksi substantif jenis subjektif ada 31 jenis, aneksi objektif ada 65 jenis, aneksi lokatif ada 16 jenis, aneksi posesif ada 21 jenis, aneksi atributif ada 19 jenis, aneksi final ada 57 jenis, aneksi partitif ada 33 jenis, aneksi original ada 16 jenis, aneksi komparatif ada 15 jenis, dan aneksi instrumental ada 9 jenis. Bentuk aneksi dengan kata ganti jenis subjektif ada 25 jenis, aneksi objektif ada 1 jenis, dan aneksi final ada 1 jenis. Bentuk aneksi adjektif yang ditemukan ada 35 jenis. Bentuk aneksi dengan kata kerja ada 89 jenis. Terakhir, bentuk aneksi dengan kata depan ada 21 jenis dengan jenis kata depan pada ada 12 jenis, kata depan dengan ada 4 jenis, kata depan untuk ada 3 jenis, kata depan oleh ada 1 jenis, dan kata depan bagi ada 1 jenis. Tidak hanya itu, penelitian ini menemukan semua elemen-elemen yang termasuk ke dalam proses pemaknaan aneksi, diantaranya a) pemaknaan dilakukan dengan memberi imbuhan (afiksasi) pada aneksi dan ditemukan 14 proses pemaknaan, b) pemaknaan dilakukan dengan menyisipkan kata pada aneksi dan ditemukan sebanyak 229 proses pemaknaan, c) pemaknaan dilakukan dengan melesapkan bagian aneksi dan ditemukan 2 proses pemaknaan, dan yang terakhir d) pemaknaan dilakukan dengan cara mengartikan masing-masing unsur pada aneksi dan ditemukan sebanyak 19 proses pemaknaan.