Speech Act Directive In Film Ajari Aku Islam Tindak Tutur Direktif Dalam Film Ajari Aku Islam - Marlina, Sri; Elmustian, Elmustian; Charlina, Charlina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis tindak tutur direktif dalam film Ajari Aku Islam. Film Ajari Aku Islam merupakan film bergenre religi yang menceritakan cinta beda agama antara pemuda Tionghoa yang ingin mempelajari tentang agama Islam melalui perempuan muslim yang telah membuat pemuda tersebut jatuh cinta. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Sumber data penelitian ini diperoleh dari film Ajari Aku Islam yang tayang pada 17 Oktber 2019. Data dalam penelitian ini berupa tuturan-tuturan pemain film Ajari Aku Islam yang dikumpulkan dengan menggunakan teknik simak dan teknik catat. Kemudian, data tersebut dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif analisis. Hasil penelitian ditemukan terdapat delapan jenis tindak tutur direktif dalam film Ajari Aku Islam, yaitu permintaan, pertanyaan, perintah, ajakan, kritikan, larangan, pemberian izin, dan nasihat.