Peran Orang Tua dalam Menerapkan Kemampuan Literasi Kesehatan Anak Usia Dini pada Pandemi Covid-19 Dilingkungan RT.04 RW.26 Pekayon Jaya Bekasi Selatan - Apriliani, Siti Reista Asih; Utami, Fitria Budi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang peran orang tua dalam menerapkan kemampuan literasi kesehatan pada anak usia dini di masa pandemi Covid-19. Terdapat 2 (dua) subfokus yang dikaji yaitu pemahaman orang tua terhadap pandemi covid-19 dan peran orang tua dalam menerapkan literasi kesehatan pada anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus (case study). Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan analisis data menggunakan teknik analisis Miles and Huberman. Informan disini yaitu orang tua yang memiliki anak berusia 4-5 tahun dilingkungan Rt. 04 Rw. 26 Pekayon jaya, Bekasi Selatan. Hasil penelitian di lapangan bahwa orang tua sudah memiliki kesadaran yang tinggi terhadap pentingnya menerapkan kemampuan literasi kesehatan anak usia dini di lingkungan sehari-hari selama masa pandemi covid-19. Seluruh responden menyadari pentingnya penerapan literasi kesehatan pada anak usia dini dengan menerapkan berbagai kebiasaan hidup sehat. Peran orang tua dalam menerapkan literasi kesehatan anak usia dini pada masa pandemi covid-19 berada ditingkat tinggi dimana kemampuan orang tua dalam menyaring suatu informasi literasi kesehatan diterima dengan baik dan disampaikan kembali kepada orang terdekat.