Efektivitas Implementasi Media E-Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Menengah Kejuruan: Studi Meta-Analisis - Safitri, Nur Aisyah; Adistana, Gde Agus Yudha Prawira (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Adanya kebijakan pembelajaran jarak jauh akibat wabah Covid-19 membuat e-learning menjadi subtitusi pembelajaran tatap muka. Oleh karena itu, penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji hipotesis dan mengetahui besarnya pengaruh implementasi media e-learning terhadap kemajuan hasil akademik siswa Sekolah Menengah Kejuruan berdasarkan kajian dari penelitian sebelumnya yang relevan. Metode penelitian yang diterapkan yaitu meta–analisis menggunakan 12 sampel jurnal terkait implementasi e-learning. Setiap sampel dianalisis secara deskriptif kuantitatif berdasarkan tabel review nilai kognitif pre-test dan post-test siswa terhadap media e-learning. Pengujian hipotesis dilaksanakan melalui paired sample t-test, diperoleh hasil sig.(2-tailed) 0,00 < 0,05 dan nilai t hitung = 5,473 > t tabel = 2,201, maka Ha dapat diterima. Media e-learning secara keseluruhan mempunyai pengaruh yang sangat besar pada hasil belajar siswa menurut tabel klasifikasi Cohen dengan nilai effect size 1,58. Berdasarkan hasil analisis maka implementasi media e-learning efektif meningkatkan hasil belajar siswa yang semula 53,49 meningkat sebesar 28,04 menjadi 81,53.