Iklim Sekolah pada Masa New Normal di SMKN 1 Padang Gelugur dan SMKN 1 Rao Selatan - Prayuda, Yosifa; Hadiyanto, Hadiyanto; Rifma, Rifma; Sulastri, Sulastri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi mengenai Iklim Sekolah Pada Masa New Normal di SMKN 1 Padang Gelugur dan SMKN 1 Rao Selatan dilihat dari indikator dukungan kepada peserta didik, hubungan antar pribadi, minat profesional, inovasi, tekanan terhadap pekerjaan, dan kelengkapan sumber. Penelitian ini bersifat deskriptif. Populasi penelitian adalah guru SMKN 1 Padang Gelugur dan SMKN 1 Rao Selatan yang berjumlah 115 orang dan penarikan sampel dengan menggunakan Teknik Stratafied Proportional Random Sampling dengan total 54 orang. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket atau kuesioner dalam bentuk skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menghitung skor rata-rata jawaban dengan menggunakan rumus Mean. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Iklim Sekolah Pada Masa New Normal di SMKN 1 Padang Gelugur dan SMKN 1 Rao Selatan sudah kondusif dengan skor rata iklim sekolah saat ini (actual climate) yaitu 4,0 dengan kriteria kondusif dan skor rata-rata iklim sekolah yang diinginkan (prefeered climate) yaitu 4,1.