Persepsi Guru tentang Proses Pengambilan Keputusan oleh Kepala Sekolah di SMKN 1 Pancung Soal Kabupaten Pesisir Selatan - Fronika, Winda; Santoso, Yulianto; Ermita, Ermita; Sulastri, Sulastri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini ialah penelitian deskriptif kuantitatif. Tujuan penelitian untuk mengetahui serta mendeskripsikan seberapa baik persepsi guru tentang proses pengambilan keputusan yang dilakukan oleh kepala sekolah SMKN 1 Pancung Soal Kabupaten Pesisir Selatan. Populasi penelitian ini adalah semua guru di SMKN 1 Pancung Soal sebanyak 52 orang serta sampel ditentukan dengan cara memanfaatkan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10% dengan teknik Proportionate Stratified Random Sampling, jadi dapat diperoleh sampelnya 34 orang sampel. Instrumen yang digunakan ialah angket dengan model skala likert yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya dengan hasil yang valid dan reliabel. Analisis data menggunakan persamaan nilai rata-rata (Mean). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengambilan keputusan kepala sekolah SMKN 1 Pancung Soal Kabupaten Pesisir Selatan bahwa 1) mengidentifikasi masalah 3.26; 2) mengumpulkan informasi yang relevan 3.31; 3) mengembangkan alternatif pemecahan masalah 3.46; 4) memilih alternatif 3.34; 5) mengimplementasikan alternatif yang dipilih 3.49; 6) mengevaluasi keputusan 3,59. Secara umum persepsi guru tentang proses pengambilan keputusan oleh kepala sekolah di SMKN 1 Pancung Soal Kabupaten Pesisir Selatan dalam kategori cukup baik yang mencapai rata-rata 3,40.