Pelaksanaan Supervisi Akademik di SMA Negeri Kecamatan Pariaman Tengah - Afresa, Hilva; Sabandi, Ahmad; Jasrial, Jasrial; Susanti, Lusi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pelaksanaan Supervisi Akademik di SMAN Kecamatan Pariaman Tengah dilihat dari (1) pengumpulan data,(2) penilaian,(3) deteksi kelemahan,(4) perbaiki kelemahan dan(5) bimbingan dan pengembangan. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan metode penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru SMAN Kecamatan Pariaman Tengah yang berjumlah 119 orang. Sampelnya berjumlah 54 orang guru, dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Instrumen yang digunakan yaitu angket model Skala Likert. Hasil analisis dan pengolahan data memperlihatkan bahwa pelaksanaan supervisi akademik di SMAN Kecamatan Pariaman Tengah dapat dilihat dari penjelasan berikut : (1) Pengumpulan data sudah terlaksana dengan baik dengan skor rata-rata 4,37, (2) Penilaian sudah terlaksana dengan baik dengan skor rata-rata 4,14, (3) Deteksi Kelemahan sudah terlaksana dengan baik dengan skor rata-rata 3,71, (4) Perbaiki kelemahan sudah terlaksana dengan baik dengan skor rata-rata 3,70, (5) Bimbingan dan Pengembangan sudah terlaksanan dengan baik dengan skor rata-rata 4,13. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan supervisi akademik di SMAN Kecamatan Pariaman Tengah sudah terlaksana dengan baik dengan rata-rata 4,01.