Persepsi Siswa tentang Kompetensi Guru dalam Melaksanakan Pembelajaran di SMKN 1 Solok - Febiyola , Dina; Anisah , Anisah; Rusdinal , Rusdinal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang seberapa baik kompetensi guru dalam melaksanakan pembelajaran di SMKN 1 Solok dilihat dari, (1) kemampuan menguasai materi, (2) penggunaan teknologi dan media pembelajaran, serta (3) kemampuan menerapkan metode pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI dan XII SMKN 1 Solok yang berjumlah 1150 orang. Penentuan sampel menggunakan teknik Propotional Random Sampling dengan total 92 orang. Pengumpulan data penelitian in menggunakan angket dalam bentuk skala Likert. Hasil analisis dan pengolahan data memperlihatkan bahwa persepsi siswa tentang kompetensi guru dalam melaksanakan pembelajaran di SMKN 1 Solok dapat dilihat dari penjelasan berikut: (1) kemampuan menguasai materi berada pada kriteria cukup baik degan tingkat capaian skor 79,64%, (2) kemampuan penggunaan teknologi dan media pembelajaran berada pada kriteria baik dengan capain skor 81,2%,(3) kemampuan menerapkan metode pembelajaran berada pada kriteria baik dengan capaian skor 80,5%, dengan demikian ditarik kesimpulan bahwa kompetensi guru dalam melaksanakan pembelajaran di SMKN 1 Solok menurut persepsi siswa berada pada kategori baik dengan TCR 80,45%.