Peranan Pimpinan Terhadap Kedisiplinan Pegawai di Kantor Badan Pertanahan Kabupaten Pesisir Selatan - Agusrival, Fauzza Frezzy; Marsidin, Sufyarma; Nelfia, Nelfia; Yulianto, Yulianto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Faktor manusia memiliki peran dalam melakukan perencanaan, pelaksanaan, dan pengendalian merupakan sebuah tujuan yang hendak dicapai dalam sebuah organisasi. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini peneliti laksanakan bertempat di kantor badan pertanahan nasional kabupaten pesisir selatan yang mengarah pada peranan pimpinan kantor terhadap kedisiplinan pegawai. penelitian ini bersifat deskriptif dengan metode kualitatif. Metode analisis kebenaran data menggunakan teknik triangulas sumber dan triangulasi teknik. Hasil analisis data menunjukan: 1) analisis cara pimpinan kantor dalam merumuskan kedisiplinan pegawai, yaitu dengan melibatkan seluruh pimpinan kantor dalam perumusan tatatertip peraturan, pelaksanaan tatatertip kedisiplinan pegawai, dan melakukan pengawasan, 2) analisis faktor-faktor yang mempertimbangkan pimpinan kantor dalam merumuskan kedisiplinan pegawai, yakni adanya faktor jabatan, adanya rasa tanggungjawab,dan masih adanya pegawai yang belum baik terhadap kedisiplinan, 3) analisis faktor-faktor pendukung dalam merumuskan kedisiplinan pegawai adalah, pengalaman pekerjaan, adanya apel pagi, reward dan punishmen, 4) analisis faktor-faktor penghambat dalam merumuskan kedisiplinan pegawai faktor internal (kepribadian pegawai dan semangat kerja), faktor eksternal (lingkungan kerja), dan pandemi Covid-19, 5) analisis peran dan sanksi pimpinan kantor terhadap kedisiplinan pegawai, yakni pemimpin sebagai penggerak kedisiplinan, pemimpin sebagai pelatih kedisiplinan, pemimpin sebagai pemberi informasi kedisiplinan, pemimpin sebagai pengambil keputusan kedisiplinan, teguran dan sanksi diberikan secara bertahap kepada pegawai yang melaggar aturan di kantor