Persepsi Guru Tentang Pelaksanaan Supervisi Di SD Negeri Se Kenagarian Air Dingin - Yunita, Sylvia; Santoso, Yulianto; Sabandi, Ahmad; Al-Kadri, Hanif (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Tujuan penelitian ini merupakanuntuk mendeskripsikan persepsi guru tentang pelaksanaan supervisi di SD Negeri se kenagarian Air Dingin dilihat dari aspek (1) pengumpulan data,(2) penilaian,(3) deteksi kelemahan,(4) memperbaiki kelemahan, serta(5) bimbingan dan pengembangan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif. Populasi pada penelitian iniyaitu seluruh guru SD Negeri se Kenagarian Air Dingin, teknik dalam pengambilan sampel yang digunakanialahtotal samplingyaitusebanyak 69 responden. Instrumen yang digunakan yaitu angket. Data di analisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif dengan persentase. Berdasarkanpenelitian diperoleh hasil (1) pengumpulan databerada di kategori cukup baik yaitu dengan rata-rata skor yaitu 3,54, (2) penilaian berada di kategori cukup baik yaitu denganrata-rata skor yaitu 3,26, (3) deteksi kelemahan berada di kategori cukup baik yaitu dengan rata-rata skor yaitu 3,10, (4) memperbaiki kelemahan berada di kategori cukup baik yaitu dengan rata-rata skor yaitu 3,18, dan (5) bimbingan dan pengembangan berada di kategori cukup baik yaitu dengan rata-rata skor yaitu 4,18.