Pengaruh Etos Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Guru SMK Kristen Tagari - Barrung, Paulina; Limbong, Mesta; Sunaryo, Tarsicius (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh etos kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru di SMK Kristen Tagari. Populasi dalam penelitian ini adalah guru tetap pada SMK Kristen Tagari. Mengingat jumlah guru tetap pada SMK Kristen Tagari adalah sebanyak 70 orang, maka dalam penelitian ini tidak dilakukan penarikan sampel jadi seluruh populasi adalah objek penelitian dan sasaran pemberian kusioner. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif/statistik, dan menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Berdasarkan hasil penelitan maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh etos kerja terhadap kinerja guru pada SMK Kristen Tagari dengan koefisien regresi sebesar 0,574. terdapat pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja guru pada SMK Kristen Tagari dengan koefisien regresi sebesar 0,544. Terdapat pengaruh etos kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru pada SMK Kristen Tagari dengan koefisien determinasi sebesar 0,418 atau 41,8%. Sementara selebihnya ditentukan oleh variable lain.Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan Perlu meningkatkan Etos kerja Guru pada SMK Kristen Tagari dengan cara memberikan pelatihan/pembekalan tentang penggunaan berbagai metode dalam pembelajaran. Perlu meningkatkan Kepuasan Guru pada SMK Kristen Tagari dengan cara memberikan promosi kepada guru sesuai dengan hasil kerja yang dicapai. Perlu meningkatkan Kinerja Guru pada SMK Kristen Tagari dengan cara memberikan pelatihan tentang cara penerapan materi pelajaran berdasarkan karakteristik siswa.