Investigating Students’ Self-Confidence In Teaching English Speaking By Using Instagram As An Intructional Media - Febriyati, Nindy Amalia; Utami, Praditya Putri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini membahas tentang penyelidikan kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran keterampilan speaking dengan menggunakan media pembelajaran instagram. Berdasarkan pengalaman peneliti dalam mengajar di SMA, peneliti tertarik untuk mengetahui bagaimana penerapan yang diterapkan dalam proses pembelajaran speaking di sekolah. Dari permasalahan tersebut peneliti melihat bahwa mereka membutuhkan strategi yang cocok untuk belajar speaking. Terlebih lagi, untuk menyelidiki kepercayaan diri mereka, para siswa memiliki banyak kesulitan untuk belajar speaking bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki persepsi siswa tentang kepercayaan diri siswa menggunakan Instagram sebagai media pembelajaran dalam mengajarkan speaking skill. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dan Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif untuk menggambarkan hasil penelitian. Yang mengikuti observasi ini adalah siswa bahasa inggris dan 5 siswa yang menjadi peserta dalam proses wawancara. Dalam proses ini dapat diketahui bagaimana persepsi siswa untuk mengetahui rasa percaya diri mereka dalam pembelajaran speaking menggunakan media pembelajaran Instagram.