Pengaruh Toilet Training Terhadap Perkembangan Perilaku Sehat (Mencuci Tangan) Anak Usia 4-5 Tahun - fitriyawati, fitriyawati; Poppyariyana, Alfian Ashshidiqi; Zultiar, Indra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Perilaku sehat sebagai salah satu aspek indikator yang perlu dikembangkan dan distimulusi bagi anak usia 4-5 tahun untuk menjaga kebersihan dirinya sendiri salah satunya ialah dengan mencuci tangan dengan cara yang baik dan benar.  Maka perlu dilakukan pembiasaan salah satunya ialah toilet training. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitif non equivalent dimana penelitian ini dilakukan terhadap anak usia 4-5 tahun sebanyak 60 anak yang terbagi menjadi kelas kontrol dan kelas eksperimen dengan nilai hasil skor kuisioner menunjukkan peningkatan pada nilai posttest di kelas eksperimen. Selain itu, dengan menggunakan pengujian uji t dua sampel berpasangan menunjukkan hasil bahwa nilai t hitung lebih besar dari t tabel dan nilai sigbifikansi menunjukkan nilai 0,000 yang dapat dinyatakan bahwa toilet training berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku sehat (mencuci tangan) anak usia 4-5 tahun dan disimpulkan bahwa H0 diterima atau H1 ditolak.