Persepsi Guru Tentang Reward dan Punishment yang Diberikan Kepala Sekolah SMK Swasta di Kecamatan Pasaman - Pratama Putra, Robi; Jasrial, Jasrial; Sabandi, Ahmad; Anisah, Anisah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian dilakukan karna ada beberapa fenomena yang penulis temukan yaitu tentang persepsi guru tentang rewarrd dan punisment yang diberikan kepala sekolah SMK Swasta di Kecamatan Pasaman. Tujuan penelitian yang penulis lakukan yaitu untuk medapatkan informasi seberapa baik pemberian reward dan punisment yang diberikan kepala sekolah dengan menjawab pertanyaan penelitian yaitu: 1) Seberapa baikah pemberian gaji/upah (reward) oleh kepala sekolah SMK Swasta di Kecamatan Pasaman? 2) Seberapa baikah pemberian penghargaan (reward) oleh kepala sekolah SMK Swasta di Kecamatan Pasaman? 3) Seberapa baikah pemberian insentif(reward) oleh kepala sekolah SMK Swasta di Kecamatan Pasaman? 4) Seberapa baikah pemberian teguran (punishment) oleh kepala sekolah SMK Swasta di Kecamatan Pasaman? 5) Seberapa baikah pemberian larangan(punishment)oleh kepala sekolah SMK Swasta di Kecamatan Pasaman? 6) Seberapa baikah pemberian sanksi (punishment) oleh kepala sekolah SMK Swasta di Kecamatan Pasaman? Penelitian ini merupakan penelitian deskrptif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru SMK Swasta di Kecamatan Pasaman dengan total 60 orang. Penarikan sampel yang penulis lakukan menggunakan teknik total samplng dimana seluruh populasi dijadikan sampel tanpa terkecuali. Intrumen penelitian menggunakan angket dengan skala Likert dengan lima alternatif jawaban yaitu: Selalu(SL) dengan skor 5, Sering(SR) dengan skor skor 4, Kadang-kadang(KD) dengan skor skor 3, Jarang(JR) dengan skor 2, Tidak Pernah(TP) dengan skor 1. Angket penelitian telah diujicobakan validitas dan reliabelitasnya kepada 20 orang guru SMK S Cersa Pasaman. Hasil uji coba tersebut menunjukan dari 75 item pernyataan didapatkan 69 item valid sedangkan 6 item pernyatan tidak valid. Berdasarkan dari beberapa aspek indikator penulis menunjukan hasil bahwa (1)Gaji/upah berada dalam kategori cukup baik dengan total skor rata-rata 3,08. (2)Penghargaan dengan kategori cukup baik dengan skor rata-rata 2,57. (3)Insentif dengan kategori cukup baik dengan total skor rata-rata 3,15. (4)Teguran berada di kategori baik dengan total skor rata-rata 3,86. (5)Larangan dengan kategori baik dengan total skor rata-rata 4,15. (6)Sanksi berada di kategori baik dengan total skor rata-rata 3,7. Maka dapat disimpulkan bahwa persepsi guru tentang reward dan punishment yang diberikan kepala sekolah SMK Swasta di kecamatan dengan skor rata-rata 3,41 pada kategori cukup baik.