Pembelajaran Matematika Berbasis Pendekatan Konstruktivisme Berbantuan Media Bagi Siswa di Sekolah Inklusi - Fransisca, Nurulloh Olla; Pujiastuti, Novitaria Arti; Ningrum, Pupung Puspita; Khairina, Almira Dini; Suprapto, Edy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pentingnya penggunaan media pembelajaran matematika berbasis konstruktivisme bagi siswa di sekolah inklusi. Metode penelitian yang digunakan menggunakan studi literatur, yaitu dengan menjaring beberapa artikel yang terkait dengan tema penelitian dengan melalui mesin pencarian elektornik. Pencarian awal didapatkan sebanyak 45 artikel kemudian dipilih sesuai kriteria ekslusif sehingga diperoleh 17 artikel yang dianalisa. Hasil studi menunjukkan bahwa pendekatan berbasis konstruktivisme berbantuan media di sekolah inklusi sebagai salah satu pradigma yang banyak mempengaruhi dalam pembelajaran matematika. Hal tersebut menjadikan siswa lebih mandiri dalam memecahkan masalah matematika. Selain itu dengan adanya media konstruktivisme berbantuan media di sekolah inklusi, membuat siswa lebih terlatih dalam fokus terhadap satu tujuan yaitu dalam memahami konsep materi yang diberikan oleh guru