Perubahan dalam Penyelenggaraan Pesta Pernikahan - Fiorentina, Wike; Ikhwan, Ikhwan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Latar belakang penelitian ini bermula dari ketertarikan peneliti ketika melihat masyarakat Kenagarian Koto Nan Gadang, Kota Payakumbuh menyederhanakan proses dan tata cara penyelenggaraan pesta pernikahan. Maka menarik untuk melihat bagaimana perubahan perilaku sosial masyarakat dalam penyelenggaraan pesta pernikahan dan apa yang melatarbelakangi terjadinya perubahan perilaku sosial tersebut. Dalam menganalisis penelitian ini, peneliti menggunakan teori Behavioral Sociology dan teori Aksi. Metode yang digunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus serta teknik pemilihan informan dengan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi partisipasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menemukan bahwa perubahan perilaku sosial masyarakat dalam penyelenggaraan pesta pernikahan adalah solidaritas sosial yaitu memudarnya semangat kerjasama/gotong-royong dan interaksi sosial yaitu tidak terjadinya interaksi sosial antar masyarakat ditandai dengan tidak adanya kontak dan komunikasi sosial dalam penyelenggaraan pesta pernikahan, faktor yang melatarbelakanginya adalah efektivitas dan efesiensi waktu, menghemat biaya dan pengaruh lingkungan tempat tinggal.