Persepsi Guru tentang Kompetensi Kewirausahaan Kepala Sekolah Di SMK Negeri 1 Pasaman Kabupaten Pasaman Barat - Afrianti, Sonia; Irsyad, Irsyad; Sulastri, Sulastri; Ayu Ningrum , Tia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keterlaksanaan kompetensi kewirausahaan kepala sekolah menurut persepsi guru di SMK Negeri 1 Pasaman dilihat dari bagian menciptakan inovasi berguna untuk pengembangan sekolah, bekerja keras, pantang menyerah dan memiliki motivasi, serta memiliki naluri kewirausahaan. Pemeriksaan ini bersifat kuantitatif dimana populasi penelitian disini adalah pendidik/ guru sebagai responden yang berjumlah 50 orang. Instrumen penelitian berupa angket dengan skala Likert yang terdiri dari 37 hal pernyataan. Sebelum angket digunakan, uji validitas dan reliabiltas yang tak tergoyahkan telah diuji terlebih dahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bagian dari menciptakan inovasi dapat diterima dengan skor normal 4,33 dan TCR 86,6%, bagian dari bekerja keras dapat diterima dengan skor normal 4 , 08 dan TCR 81,6%, bagian memiliki motivasi yang kuat dapat diterima dengan skor normal 4,19 dan TCR 83,8, bagian dari pantang menyerah diterima dengan skor normal 4,28 dan TCR 85,5%, serta bagian yang memiliki naluri kewirausahaan diterima dengan skor normal 4,26 dan TCR 85,1%. Skor rata-rata umum adalah 4,22 dan TCR 84,52% dalam klasifikasi baik. Dari keterangan tersebut dapat disimpulkan bahwa kompetensi kewirausahaan kepala sekolah menurut persepsi guru di SMK Negeri 1 Pasaman saat ini tergolong besar, namun perlu ditingkatkan lagi menjadi prima sehingga nantinya kemampuan rintisan kepala SMK Negeri 1 Pasaman dapat tercapai sesuai target yang ditetapkan oleh sekolah.