Problematika Pembelajaran Bahasa Indonesia di Era Pandemi Covid-19 - Prihatin, Yulianah; Sari, Raras Hafiidha (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini berawal dari banyaknya keluhan dari para pendidik dan orang tua selama proses pembelajaran jarak jauh. Masa Pandemi Covid-19 mengharuskan dilakukannya proses pembelajaran jarak jauh. Pemberlakuan Physical Distancing menjadi dasar pelaksanan pembelajaran jarak jauh atau pembelajaran dari rumah dengan memanfaatkan teknologi yang ada. Namun, pada kenyataanya, pelaksaanaan pembelajaran secara jarak jauh menimbulkan banyak polemik dan juga permasalahan baru yang dihadapi oleh guru dan juga orang tua sebagai pembimbing di rumah. Hal ini pula yang terjadi pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia, siswa dituntut untuk menguasai dan mengembangkan empat keterampilan berbahasa, yaitu keterampilan menyimak, keterampilan berbicara, keterampilan membaca, dan keterampilan menulis. Keempat aspek berbahasa tersebut sebisa mungkin harus dikuasai dan dikembangkan oleh siswa. Fokus dalam penelitian ini yaitu problematika pembelajaran Bahasa Indonesia di era pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui problematika pembelajaran Bahasa Indonesia di era pandemic Covid-19 dan memaparkan solusi untuk mengatasi problematika tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara secara online dan pengisian angket menggunakan Google Formulir, teknik catat dan dokumentasi. Adapun objek penelitiannya yaitu proses pembelajaran Bahasa Indonesia secara jarak jauh dan subjek penelitiannya adalah semua bentuk problematika yang ditemukan saat pembelajaran Bahasa Indonesia secara jarak jauh. Problematika yang dimaksudkan berhubungan dengan problematika yag dihadapi oleh guru, siswa dan orang tua. Teknik analisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan verifikasi data.