Persepsi Mahasiswa Terhadap Pelayanan Tata Usaha Jurusan di Fakultas Ilmu Pendidikan dan Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang - Aulia Nisa, Anifa; Susanti, Lusi; Rusdinal, Rusdinal; Ayu Ningrum, Tia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bermaksud untuk memperoleh informasi tentang pelayanan tata usaha jurusan Fakultas Ilmu Pendidikan dan Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang berdasarkan persepsi mahasiswa dilihat dari kejelasan, ketepatan waktu, kedisiplinan, kesopanan, keramahan dan kenyamanan. Jenis penelitian ini deskriptif, dengan populasi mahasiswa angkatan 2017 di Fakultas Ilmu Pendidikan dan Fakultas Teknik yang berjumlah 891 mahasiswa dan penarikan sampel memakai rumus slovindengan tingkat kesalahan mahasiswa 10% dengan teknik Proporsional Stratified Random Sampling sebanyak 89 mahasiswa. Instrument penelitian angket model skala likert. Hasil penelitian menunjukkan (1) persepsi mahasiswa mengenai kejelasan dengan kategori baik dengan skor 4,01. (2) Persepsi mahasiswa mengenai ketepatan waktu dengan kategori baik dengan skor 3,68. (3) Persepsi mahasiswa mengenai kedisiplinan dengan kategori baik dengan skor 4,04. (4) Persepsi mahasiswa mengenai kesopanan dengan kategori baik dengan skor 3,90. (5) Persepsi mahasiswa mengenai keramahan yaitu baik dengan skor 3,72. (6) Persepsi mahasiswa mengenai kenyamanan dalam pelayanan berada pada kategori baik dengan skor rata- rata 4,04. Dengan itu persepsi mahasiswa terhadap pelayanan tata usaha jurusan pada fakultas ilmu pendidikan dan fakultas teknik di Universitas Negeri Padang dengan skor 3,90 dengan kategori baik.