Pengaruh Latihan Lempar Shuttlecock Terhadap Peningkatan Kemampuan Pukulan LOB Pada Siswa Bulutangkis di SMP PGRI Gunungputri - Alam, Sohbat; Rahayu, Ega Trisna; Siswanto, Siswanto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan demi dapat mengetahui pengaruh latihan shuttlecock terhadap peningkatan kemampuan pukulan lob pada siswa. Metode penelitian yang dipergunakan ialah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan desain eksperimen The One Group Pretest Posttest Design dimana penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel purposive sample. dengan kriteria, yaitu: (1) perempuan, (2) usia 9-13 tahun, (3) memiliki kesediaan untuk menjadi sampel, (4) tidak pada kondisi sakit, (5) durasi latihan paling sedikit 6 bulan, (6) memiliki keaktifan 75%. Atas kriteria diatas maka sampel yang terpenuni ialah 8 siswa putri. Tes kemampuan lob (French Test) merupakan instrument yang dipergunakan. Nilai reliabilitas 0,96 dan validitas 0,65. Analisis data mempergunakan uji t dengan taraf signifikansi yaitu 0,05 (5%). Hasil penelitian mengungkapkan adanya pengaruh latihan lempar shuttlecock terhadap peningkatan kemampuan pukulan lob pada permainan bulu tangkis di SMP PGRI Gunungputri. Dimana bisa dibuktikan dengan t hitung 7,337 > t tabel 2,36, dan nilai sig 0,000 < 0,05, dengan kenaikan persentase yakni 36,83%.