Persepsi Siswa Tentang Kompetensi Sosial Guru di SMK Negeri 1 Pulau Punjung - Darma , Khairina; Ermita, Ermita; Adi, Nelfia; Nellitawati, Nellitawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui tentang kompetensi sosial guru yang ditinjau pada aspek komptensi berkomunikasi, kemampuan bergaul secara efektif dengan peserta didik serta kemampuan guru menggunakan teknologi dan informasi secara fungsional. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Pulau Punjung yang berjumlah 568 orang, dan penarikan sampel dilakukan dengan teknik proporsional random sampling dengan menggunakan rumus Slovin dan memperoleh sampel yang sebanyak 85 orang, dengan alat pengumpulan data berupa angket dengan model Skala Likert, dan untuk pengujian validitas dan reliabilitas angket dibantu dengan menggunakan aplikasi SPSS 28.0. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi sosial guru, dilihat dari aspek: (1) kemampuan guru dalam berkomunikasi berada pada kategori mampu dengan skor rata-rata 4,35; (2) kemampuan guru bergaul secara efektif dengan siswa ada pada kategori sangat mampu dengan capaian nilai yaitu 4,55; (3) kemampuan memakai teknologi dan informasi secara fungsional ada pada kategori mampu dengan capaian nilai yaitu sebesar 4,05. Secara keseluruhan disimpulkan persepsi siswa tentang kompetensi sosial ada pada ketegori mampu dengan capaian nilai yaitu sebesar 4,31.