Penerapan Model Pembelajaran Langsung melalui Microsoft Power Point Untuk Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Siswa Kelas VII pada Mata Pelajaran PPKn di SMP Nurul Huda Semester Genap Tahun Pelajaran 2020/2021 - Nasihin, Muhammad Hairun; Yuliana, Dyan; Munawwir, Zainul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menerangkan : 1) minat dan hasil belajar siswa kelas VII pada mata pelajaran PPKN di SMP Nurul Huda sebelum menggunakan model pembelajaran langsung melalui microsooft power point. 2) minat dan hasil belajar setelah menggunakan model pembelajaran langsung melalui microsooft power point siswa kelas VII pada mata pelajaran PPKN di SMP Nurul Huda. Penelitian ini memiliki lima tahap yaitu prasiklus, siklus I, siklus II, tes dan angket. Berdasarkan pemberian hasil ulangan harian terakhir oleh guru kelas VII pada mata pelajaran PPKN (prasiklus) data hasil belajar siswa yang diterima peneliti adalah memiliki persentase ketuntasan klasikal 35%, pada siklus I hasil belajar siswa memiliki persentase ketuntasan klasikal 52%, pada siklus II hasil belajar siswa memiliki persentase ketuntasan klasikal 87%. Dan hasil angket prasiklus persentase rata-rata 59% criteria sedang, pada hasil angket siklus I mendapatkan persentase rata-rata 67% criteria sedang. Dan hasil angket pada siklus II mendapatkan persentase rata-rata 79% criteria tinggi. Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti telah membuktikan bahwa penerapan model pembelajaran langsung melalui microsooft power point dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa.