Pengembangan Media Pembelajaran Powerpoint Pada Subtema Suhu dan Kalor Untuk Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Utari, Siti; Ramadan, Zaka Hadikusuma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran powerpoint yang mudah digunakan untuk proses pembelajaran tema 6 subtema 1 pembelajaran 1, 2 dan 3. Media pembelajaran powepoint ini diharapkan dapat menarik minat belajar siswa di dalam proses pembelajaran. Metode penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan dengan model pembelajaran ADDIE. Penelitian ini menggunakan tiga tahapan yaitu, (1) tahap analysis yaitu analisis terhadap kurikulum, analisis guru, dan analisis situasi. (2) tahap desain yaitumelakukan rancangan terhadap produk sesuai dengan kebutuhan. Selain merancang produk, peneliti juga menyusun lembar penelitian yaitu lembar validasi, (3) tahap development yaitu melakukan pengembangan media pembelajaran powerpoint berupa memasukkan materi ke dalam template powerpoint, penyuntingan media pembelajaran powerpoint, dan uji validitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penilaian ahli bahasa, ahli materi dan ahli media pada pemelajaran 1, 2 dan 3 sangat layak digunakan tanpa revisi dengan persentase 95,3%, 95,1%, dan 95,7%.