Gaya Bahasa Retoris dalam Wacana Pandemi Covid-19 di Media Sosial Instagram - Ventrina, Relwi; Sinaga, Mangatur; Charlina, Charlina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menjabarkan jenis gaya bahasa retoris pada wacana Covid-19 di media sosial Instagram. Penyebaran Covid-19 di Indonesia semakin lama semakin luas ke berbagai daerah. Pemerintah Indonesia mulai mengimbau masyarakat untuk tetap berada di rumah demi menghentikan penyebaran virus. Pemerintah mengimbau masyarakat melalui berbagai media massa baik media cetak atau media daring. Salah satu media daring yang digunakan adalah Instagram. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Sumber data penelitian ini diperoleh dari Instagram. Data dalam penelitian ini berupa tulisan-tulisan yang berhubungan dengan Covid-19 dan menggunakan gaya bahasa retoris dalam wacana Pandemi Covid-19 di Instagram. Teknik analisis data penelitian ini yaitu teknik baca dan teknik catat Kemudian, data tersebut dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ditemukan terdapat sebelas jenis gaya bahasa retoris dalam wacana pandemi Covid-19 di Instagram yaitu aliterasi, asonansi, anastrof, apofasis, polisindeton, eufemismus, perifrasis, erotesis, hiperbol, paradoks, dan oksimoron.