Pengaruh Metode Reading Guide Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Pada Kelas V SDN 4 Danger Tahun Pelajaran 2021/2022 - Pania, Tia Febria; Irfan, M.; Hamdi, Zulfadli; Sururuddin, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Peneliti berasumsi metode Reading Guide mampu membantu siswa memahami poin-poin penting materi dalam waktu yang relative singkat. Untuk mengetahuinya peneliti melakukan penelitian eksperimen dengan jenis quasi eksperimental. peneliti mengunakan desain one grup pretes postes. Teknik pengumpulan data digunakan dengan menggunakan tes. Teknik analisis data dilakukan terlebih dahulu menguji validitas dan reliabiltas tes dengan memperoleh nilai korelasi 0,93. Hasil uji normalitas menunjukkan angka Dhitung lebih kecil dari dari Dtabel yaitu 0,294 sehingga data tersebut berdistribusi normal. Hasil perhitungan dari uji t diperoleh T hitung sama dengan 6,6 sementara T tabel dengan df (n-1) pada taraf signifikan 5% sama dengab 1,734 artinya thitung> ttabel dengan demikian H0 di tolak, artinya terdapat perbedaan signfikan pada hasil pretes dan postes siswa setelah menggunakan metode Reading Guide. Jadi dapat disimpulkan bahwa metode Reading Guide mempunyai pengaruh positif terhadap kemampuan membaca pemahaman pada siswa kelas V SDN 4 Danger.