Partisipasi Orang Tua Terhadap Program Layanan Pendidikan Anak Usia Dini Di Kecamatan Waluran - Cahyani, Ade; Munajat, Asep (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Partisipasi orang tua merupakan peran serta dan keikutsertaan orang tua dalam mendukung keberlangsungan program layanan Pendidikan Anak Usia Dini dengan berbagai macam bentuk partisipasi dimulai dari perancangan, pelaksanaan, pengawasan hingga evaluasi. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan waluran dengan jumlah responden sebanyak 44 yang merupakan orang tua yang memiliki anak usia dini namun tidak menyekolahkan anaknya ke lembaga Pendidikan Anak Usia Dini. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara partisipasi orang tua terhadap program layanan PAUD serta faktor penghambat dan pendukungnya, dengan menggunakan metode penelitian survey dan teknik analisis data uji korelasi menghasilkan nilai hubungan positif dan melalui penghitungan koefisien determinasi dinyatakan partisipasi orang tua berpengaruh sebesar 46,6% terhadap program pelayanan PAUD di Kecamatan Waluran