DIFFERENCES IN COMPLIANCE WITH PATIENTS CARRYING A MEDICINE IDENTITY CARD (KIB) BETWEEN BEFORE AND AFTER INFORMATION IS PROVIDED BY THE OUTPATIENT REGISTRATION OFFICER AT PUSKESMAS GEMPOL - Barri, Uly Mustika (Jurnal Medicare, 2022)
Kartu Identitas Berobat (KIB) adalah kartu identitas pasien yang diserahkan kepada petugas untuk digunakan kembali bila datang berobat kembali, hal tersebut akan mempermudah petugas pendaftaran untuk mencari dokumen rekam medis pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kepatuhan pasien membawa Kartu identitas Berobat (KIB) antara sebelum dan sesudah diberikan informasi oleh petugas pendaftaran rawat jalan. Metode penelitian ini adalah dengan menggunakan metode kuantitatif. Sampel penelitian adalah pasien yang berobat ke Puskesmas Gempol sebanyak 66 pasien dengan menggunakan teknik insidental dengan analisa uji paired sample t test. Hasil analisis data menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kepatuhan pasien membawa Kartu Identitas Berobat (KIB) antara sebelum dan sesudah diberikan informasi oleh petugas pendaftaran rawat jalan.