DETERMINAN YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEIKUTSERTAAN PEMERIKSAAN INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT PADA WANITA USIA SUBUR DI PUSKESMAS RASAU JAYA - Wahyuningsih Wahyuningsih; Yustina Ananti; Mia Dwi (Jurnal_Kebidanan, 2024)
Latar Belakaknng Inspeksi Visual Asam (IVA) merupakan tes visual menggunakan larutan asam asetat 3-5% untuk deteksi dini kanker serviks dengan melihat adanya sel yang mengalami dysplasia yaitu adanya perubahan warna setelah dilakukan usapan. Pemeriksaan IVA relatif mudah dilakukan dan hasil yang cepat terjangkau dan mudah. Kanker serviks adalah kanker yang muncul pada leher rahim disebabkan oleh human papillomavirus atau HPV umumnya ditularkan melalui hubungan seks. Prevalensi kanker serviks di Indonesia sebesar 23,4 per 100.000 penduduk dengan rata-rata kematian 13,9 per 100.000 penduduk. Keikutsertaan wanita usia subur dalam deteksi dini masih terbilang rendah sekitar 7,34%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui determinan yang berhubungan dengan keikutsertaan pemeriksaan inspeksi visual asam asetat pada wanita usia subur di Puskesmas Rasau Jaya.Metode : Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah wanita usia subur di wilayah kerja Puskesmas Rasau Jaya, teknik sampling menggunakan probability sampling, besar sample dihitung dengan rumus cochran, didapatkan jumlah sampel 97 orang responden. Analisis data univariat dan bivariat mengunakan Chi square. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Rasau JayaHasil : penelitian ini didapatkan ada hubungan pengetahuan dengan keikutsertaan pemeriksaan inspeksi visual asam asetat pada wanita usia subur, yaitu p- value 0,000 < 0,05. Ada hubungan sikap dengan keikutsertaan pemeriksaan inspeksi visual asam asetat pada wanita usia subur, yaitu p-value 0,003 < 0,005. Ada hubungan akses informasi dengan keikutsertaan pemeriksaan inspeksi visual asam asetat pada wanita usia subur, yaitu p value 0,000 < 0,05.