Efektifitas Vaksinasi Rotavirus Pentavalent Dan ASI Eksklusif Terhadap Pencegahan Diare pada Bayi Usia 6-24 Bulan di Rumah Sakit Kota Makassar - Nurul Arriza (Jurnal_Kebidanan, 2023)
Latar belakang: Diare adalah penyakit gastroenteristis serta menjadi sebab kematian kedua tertinggi secara globalpada anak yang berumur < 5 tahun. Gastroenteritis pada balita salah satunya disebabkan oleh infeksi rotavirus berupadiare yang berpotensi dehidrasi parah. Prevalensi diare pada balita di Indonesia terus meningkat tiap tahunnya. KotaMakassar dengan kasus diare tertinggi kedua di Selawesi Selatan. WHO memiliki tujuh poin pedoman yang palingefektif untuk mencegah diare pada anak, diantaranya pemberian vaksin rotavirus dan asi eksklusif. Tujuan : Untukmengetahui pengaruh vaksinasi rotavirus pentavalent dan ASI eksklusif terhadap pencegahan diare pada bayi 6-24bulan di Kota Makassar. Metode : Menggunakan jenis penelitian observasional analitik desain penelitian casecontrol. Teknik sampling consecutive sampling dengan jumlah 92 balita berusia 6-24 bulan yang datang ke RumahSakit Kota Makassar. Instrumen berupa kuesioner dianalisis menggunakan aplikasi SPSS memakai uji chi-squaredan regresi logistik. Hasil : Perilaku cuci tangan tidak ada hubungan signifikan terhadap kejadian diare (0,655).Ketersediaan air minum tidak ada hubungan signifikan terhadap kejadian diare (0,802). Berdasarkan variabelvaksinasi rotavirus pentavalent dan asi eklusif terdapat pengaruh yang signifikan dalam mencegah kejadian diare(0,002 dan 0,004). Hasil analisa multivariat variabel vaksin rotavirus pentavalent dan asi eksklusif dalam uji regresilogistik (p=0,012 dan 0,023) dan odds ratio sebesar 0,292 dan 0,444. Kesimpulan: Pemberian vaksin rotaviruspentavalent mempunyai pengaruh terbesar terhadap kejadian diare dibandingkan asi eksklusif.