Karakteristik Mutu Kimia Masker Wajah Beras Putih (Oryza sativa)-Lo’i Monca Tradisional Dompu - Tri Wahyudi N Kamagi; Devi Tanggasari (Biocity Journal of Pharmacy Bioscience and Clinical Community, 2022)
Masyarakat di Kabupaten Dompu Nusa Tenggara Barat sejak dulu menggunakan produk masker wajah tradisional yaitu masker lo’i monca yang melindungi kulit wajah dari sinar matahari pada saat beraktivitas seharian diluar ruangan. Masker tradisional Dompu (lo’i monca) terbuat dari bahan beras, daun pucuk asam, bangle, temulawak, temugiring, dan kencur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu kimia masker wajah lo’i monca ditinjau dari pH, kadar air dan antioksidan. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen laboratorium. Berdasarkan hasil pengujian laboratorium didapatkan hasil nilai rata-rata pH yang diperoleh sediaan bubuk masker wajah lo’i monca yaitu 7,08. Pada pengujian kadar air didapatkan hasil nilai rata-rata sediaan masker bubuk lo’i monca sebesar 13,3%. Hasil uji aktivitas antioksidan IC50 sediaan masker bubuk lo’i monca adalah sebesar 14,47 ppm. Hasil pengujian laboratorium yang memenuhi syarat adalah kadar pH dikarenakan nilai pH berada pada kisaran 4,5-8,0, sedangkan hasil pada kadar air tidak memenuhi syarat SNI dikarenakan nilai kadar air melebih dari 10%, dan hasil uji aktivitas antioksidan nilai IC50 sediaan masker bubuk lo’i monca tergolong antioksidan sangat kuat karena berada pada nilai IC50 kurang dari 50 ppm.