MENYOAL PERAN ALUMNI (Analisis Manajemen Pemberdayaan Alumni UIN KHAS Jember): Questioning The Role Of Graduates (Management Analysis Of Graduates Empowerment UIN KHAS Jember) - Kholilur Rahman (Fenomena, 2021)
Tranformasi atau merubah bentuk Perguruan  Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) dari Sekolah Tinggi ke  Institut atau dari Institut ke Universitas bukan merupakan pekerjaan yang mudah. Apalagi yang dirubah bentuknya adalah Perguruan  Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN). 8 (delapan) STAIN bersiap alih status menjadi IAIN, dan 9 (sembilan) IAIN menjadi UIN, termasuk di dalamnya IAIN Jember menjadi Universitas Islam Negeri KH. Achmad Shidiq (UIN Khas) Jember. Naskah  ini mengulas tentang peran alumni (Khususnya Alumni  S3 IAIN Jember) pada proses tranformasi status dari Insitut menjadi Universitas. Penelitian  ini dilakukan dengan tujuan : (1) untuk mengetahui  dan menganalisis bagaimana proses tranformasi IAIN Jember  menjadi UIN Khas Jember sebagai  wujud local wisdom (kearifan lokal), (2) untuk mengetahui  peran almuni UIN Khas Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan   diskriptif kualititatif, yaitu penelitian engan memahami fenomena secara holistik secara alamiah. Sumber penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research), yaitu penelitian yang berbasis kajian teoritis, referensi serta literatur ilmiah lainnyaHasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Nilai local wisdom dalam proses tranformasi IAIN Jember  menjadi UIN Khas Jember, meliputi:  penghargaan sejarah, penegasan faham keagamaan, dan penegasan azas bagi UIN Khas Jember. (2) Peran almuni UIN Khas  Jember sebagai katalisator, kontributor, public opinion, dan mover networking bagi pengembangan dan kemajuan UIN Khas Jember. The organizational transformation of Islamic universities and colleges is not an easy task. Moreover, the change is under the state's authority, namely the National Islamic Religious College ("State Islamic Religious College/PTKIN). Eight State Islamic colleges (STAIN) are preparing to become State Islamic Institute (IAIN), and nine IAIN become State Islamic University (UIN), including IAIN Jember to become UIN KH. Achmad Shidiq (UIN KHAS) Jember. This manuscript discusses the role of graduates (especially S-3 graduates of IAIN Jember) in the organizational transformation process from the State Islamic Institute to the State Islamic University. This study aims to: (1) analyze how the process of transforming IAIN Jember into UIN KHAS Jember is included in local wisdom; and (2) to find out the progress of the graduates of UIN Khas Jember. This study uses a qualitative descriptive approach to understand the phenomenon holistically naturally. This method is library research based on theoretical studies, references, and other scientific literature. The results of this study are: (1) The value of local wisdom in the organizational transformation process of IAIN Jember into UIN KHAS Jember is historical appreciation, affirmation of religious ideology, and affirmation of principles for UIN KHAS Jember. (2) The graduates of UIN KHAS Jember act as catalysts, contributors, public opinion makers, and movers of networking for the development of UIN KHAS Jember.