THE ROLE OF IPNU - IPPNU IN EDUCATION DURING PANDEMI COVID -19 - Anista Ika Surachman; Heny Kusmawati (Fenomena, 2022)
Organisasi pelajar dapat bertindak sebagai salah satu penguat karakter bangsa di masa depan. Sebagai organisasi pelajar dibawah Banom NU, IPNU-IPPNU memiliki peran dalam menghadapi permasalahan bangsa, terutama disaat pandemi seperti. Tujuan penelitian ini untuk memberikan kajian tentang kontribusi organisasi pelajar IPNU-IPPNU dalam pendidikan dimasa pandemi covid-19. Penelitian ini termasuk studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Objek kajian yaitu peran IPNU dan IPPNU PAC Tlogowungu Kabupaten Pati dalam pendidikan di masa pandemic covid-19 dengan informan ketua IPNU-IPPNU, dan pengurus PAC Tlogowungu serta orang tua dan pelajar. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi dengan teknik analisis data deskriptif analitik dengan pendekatan dari Miles and Huberman yang terdiri dari reduksi data, data display dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan terbesar IPNU-IPPNU dalam pendidikan di masa pandemic covid-19 adalah lemahnya akhlak pelajar karena kehilangan sosok guru sebagai teladan selama pembelajaran jarak jauh. Program pendukung pendidikan masa pandemi diantaranya webminar, teras pelajar, student corner, konco sinau, program dakwah melalui media sosial dan membentuk departemen yang khusus dalam dunia pendidikan, yaitu JSP (Jaringan Sekolah dan Pesantren). Keberhasilan program IPNU-IPPNU PAC Tlogowungu didukung dari antusiame kader dan dukungan stakeholder setempat, sedangkan hambatannya keterbatasan dana dan juga fasilitas penunjang kegiatan program kerja, ijin dan juga aturan yang kondisional mengikuti perkembangan kasus covid-19 yang mengakibatkan beberapa program di IPNU-IPPNU tidak dapat berjalan secara optimal. Student organizations can act as one to strengthen the nation's character in the future. The student organizations under the NU Banom, IPNU, and IPPNU are expected to deal with the nation's problems, especially during this pandemic. This study investigates IPNU-IPPNU student organizations' contribution to education during the covid-19 pandemic. This research is a case study research with a qualitative approach. The object of the study was carried out on the role of IPNU and IPPNU PAC Tlogowungu Pati Regency in education during the covid-19 pandemic with informants, namely the leader of IPNU-IPPNU, administrators of PAC Tlogowungu, and also parents and students. Data collection techniques using interview and observation techniques with analytical data use descriptive analysis with the Miles and Huberman Model approach, including data reduction, data display, and verification techniques. The results showed that the biggest challenge of IPNU-IPPNU was the weakness of students' morals due to the loss of a teacher as a role model during distance learning. Educational support programs during the pandemic include webinars, student terraces, student corners, Konco Sinau, programs through social media, and forming a special department in the world of education, namely JSP (School Network and Islamic Boarding School). The supporting factors of the IPNU-IPPNU PAC Tlogowungu program, the enthusiasm of cadres and the support of local stakeholders, while the obstacles are limited funds and also supporting facilities for work program activities, permits, and also conditions that are conditionally uncertain following the development of the Covid-19 case which resulted in several programs at IPNU -IPPNU cannot run optimally.