Analysis Of Phonological Errors In Reading Arabic Text VIII Grade Students At The Institute Of Arabic And English Mamba'ul Ma'arif Boarding School Denanyar Jombang: Analisis Kesalahan Fonologi Dalam Membaca Teks Bahasa Arab Siswa Kelas VIII Di Lembaga Bahasa Arab Dan Inggris Pondok Pesantren Mamba'ul Ma'arif Denanyar Jombang - Nurul Hidayah; Devina Septiani Arman Dhita (MUHIBBUL ARABIYAH: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
This research article discusses the analysis of phonological errors in implementing Arabic learning in Class VIII at the Institute of Arabic and English Pondok pesantren Mamba'ul Ma'arif Denanyar Jombang. This study focuses on reading skills. This study aimed to explain the forms of phonological errors in terms of Reading Arabic text by eighth-grade students at the Institute of Arabic and English Pondok pesantren Mamba'ul Ma'arif Denanyar Jombang and also aims to find the causes of phonological errors that occur in students at the institution. Data acquisition steps begin with the data collection step, identifying the data obtained, classifying the error data obtained, and explaining the data by looking for factors that cause phonological errors in students at the institution. The author uses listening, writing, and recording methods to collect data. In addition, researchers also use observation procedures, interviews, and documentation in data collection. At the same time, the research method used in this study is qualitative descriptive research methods. The results of this study indicate that the phonological errors experienced by students in Reading Arabic texts, namely, some students find it challenging to pronounce Arabic letters, such as the letter hamzah ( ء ) is read ‘ain ( ع ) and the letter a'in is read alif and the error is ignored by the Arabic teacher. Artikel penelitian ini membahas tentang analisis kesalahan fonologis bahasa arab dalam melaksanakan pembelajaran pada kelas VIII di lembaga Bahasa Arab dan Inggris pondok pesantren Mamba’ul Ma’arif Denanyar Jombang. Penelitian ini fokus dalam hal keterampilan membaca. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menjelaskan bentuk-bentuk kesalahan fonologi dalam hal membaca teks bahasa Arab siswa kelas VIII di lembaga Bahasa Arab dan Inggris pondok pesantren Mamba’ul Ma’arif Denanyar Jombang dan juga bertujuan untuk mencari penyebab terjadinya kesalahan fonologi yang terjadi pada siswa di lembaga tersebut. Langkah-langkah pemerolehan data dimulai dengan langkah pengumpulan data, mengidentifikasi data yang diperoleh, mengklasifikasi data kesalahan yang diperoleh dan menjelaskan data dengan mencari faktor-faktor penyebab terjadinya kesalahan fonologi yang terjadi pada siswa di lembaga tersebut. Dalam mengumpulkan data, penulis menggunakan metode simak, metode menulis, dan metode rekaman. Selain itu peneliti juga menggunakan prosedur observasi, wawancara dan dokumentasi dalam pengumpulan datanya. Sedangkan metode penelitian yang dipakai di dalam penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesalahan fonologis yang dialami oleh siswa dalam membaca teks bahasa Arab yaitu, terdapat beberapa siswa yang sulit dalam melafalkan huruf Arab, misalnya seperti huruf hamzah ( ء ) dibaca ‘ain ( ع ) dan huruf a’in dibaca alif dan kesalahan tersebut diabaikan oleh guru bahasa Arab.