TINGKAT BIOKONSENTRASI LOGAM TIMBAL (Pb) PADA AIR DAN DAGING IKAN GABUS (Channa striata) DI SUNGAI BELUMAI DELI SERDANG - Rizki Fitrawansyah; Husnarika Febriani; Syukriah Syukriah (BIOMA : JURNAL BIOLOGI MAKASSAR, 2024)
Timbal termasuk ke dalam jenis logam non esensial yang sifatnya sangat beracun dan akan terakumulasi di dalam tubuh makhluk hidup karena tidak dapat dimetabolisme oleh tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan logam berat timbal (Pb) pada air dan daging ikan gabus di Sungai Belumai Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan penelitian analisis deskriptif eksploratif dan komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Penentuan lokasi pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan logam berat pada air sungai Belumai Deli Serdang di setiap Stasiun berkisar 0,0517-0,1715 mg/L sudah melebihi batas baku mutu (PP RI No 22 Tahun 2021). Kandungan logam berat pada daging ikan gabus pada Stasiun 1 dan 2 sebesar <0,03 mg/Kg masih berada dibawah baku mutu, sedangkan pada stasiun 3 sebesar 49,8 mg/Kg sudah diatas baku mutu (SNI 7387:2009). Kata kunci: Logam Timbal, Ikan Gabus, Sungai Belumai, Deli Serdang