Pendampingan Pembuatan Sertifikat Halal Jalur Self Declare oleh LP3H UIN Sunan Gunung Djati Bandung - Sri Apridayani; Siti Aisyah Zamilah; Tria Rizkia Sabila (Community Empowerment : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Rendahnya kesadaran pelaku UMK akan sertifikat halal menjadikan pemerintah Indonesia membuat skema jalur self declare dengan bantuan salah satunya dari perguruan tinggi untuk memberikan kemudahan bagi pelaku UMK mendaftarkan produknya. Dalam pendampingan pelaku UMK, setiap pusat kajian halal memiliki strategi yang berbeda-beda, pada tahun 2022 UIN Sunan Gunung Djati Bandung berhasil meraih peringkat ke-2 LP3H tingkat nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang dilakukan oleh LP3H UIN Sunan Gunung Djati Bandung dalam pendampingan sertifikasi halal jalur self declare beserta tantangan yang dihadapinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi partisipan, dan studi dokumen. Penentuan informan dengan teknik purposive sampling yang terdiri dari Ketua Pusat Kajian Halal UIN Sunan Gunung Djati Bandung sebagai informan kunci, Koordinator Divisi Pelatihan Lembaga Pendamping Proses Produk Halal UIN Sunan Gunung Djati Bandung sebagai informan utama, dan pendamping PPH UIN Sunan Gunung Djati Bandung sebagai informan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pendampingan yang dilakukan LP3H UIN Sunan Gunung Djati Bandung melalui ceramah, sosialisasi, dan kelas perkuliahan. Selain itu, pendampingan harus sampai ke hal teknis. Dalam proses pendampingannya pun memiliki sejumlah tantangan di antaranya berasal dari diri pendamping itu sendiri dan dari pelaku UMK yang belum melek teknologi.