Pembuatan Mesin Pengayak Cocopeat Tipe Rotari Horizontal - Mahmuda, Diah; Ridwan, Ridwan; Syahrizal, Iman (Mekanisasi : Jurnal Teknik Mesin Pertanian, 2023)
Penelitian ini bertujuan membuat mesin pengayak serat sabut kelapa, menjelaskan prinsip kerjanya dan menentukan kapasitas mesin. Mesin pengayak serat sabut kelapa hasil penelitian ini menggunakan sistem rotary horisontal model segi enam kerucut. Cara kerja berputar otomatis yang sangat membantu proses ayak serat sabut kelapa sehingga lebih cepat dan menghemat waktu. Permintaan serat sabut kelapa yang cukup tinggi membuat mesin pengayak horisontal model segi enam kerucut efektif untuk pelaku industri kapasitas kecil sampai besar. Mesin pengayak cocopeat horisontal sistem rotary memiliki waktu relatif singkat dan hasil yang lebih banyak dibandingkan dengan mesin pengayak pengayak konvensional. Dari proses pembuatan mesin didapatkan hasil spesifikasi mesin berupa dimensi pengayak berbentuk segi enam, diameter hoper input 25 cm, diameter hoper output 38 cm, panjang body (tabung) 80,6 cm, menggunakan motor listrik yang berdaya 0,5 HP