Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Hiperglikemia pada Penderita Diabetes Melitus di Wilayah Kerja Puskesmas Tomia Kabupaten Wakatobi - Masriwati, Sitti; Krismiadi, Dedi; Izzah, Nur Aqidahtul (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandala Waluya, 2023)
Hiperglikemia di Puskesmas Tomia menunjukkan bahwa jumlahnya dari periode januari-Maret tahun 2023 berjumlah 56 orang. Berdasarkan fenomena yang ada, serta hasil wawancara pada 10 penderita DM didapatkan 7 orang mengalami hiperglikemia yang ditandai dengan kenaikan glukosa darah secara drastis. Faktor penyebab hiperglikemia yaitu obesitas, pola makan kurang dan aktivitas fisik kurang. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hiperglikemia di wilayah kerja Puskesmas Tomia Kabupaten Wakatobi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 56 responden dan sampel penelitian sebanyak 36 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan Proportional random sampling. Metode analisis menggunakan Uji Pearson Chi-Square dan Uji Phi. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan kuat antara obesitas dengan kondisi hiperglikemia (X2 hitung = 16,053 ≥ X2 tabel = 3,841 dan nilai φ = 0,668), ada hubungan cukup kuat antara pola makan dengan kondisi hiperglikemia (X2 hitung = 8,916 ≥ X2 tabel = 3,841 dan nilai φ = 0,498) dan ada hubungan cukup kuat antara cukup kuat antara aktivitas fisik dengan kondisi hiperglikemia (X2 hitung = 10,923 ≥ X2 tabel = 3,841 dan nilai φ = 0,551). Saran pada penelitian ini, agar peneliti selanjutnya dapat menjadi rujukan dalam melakukan penelitian dan faktor-faktor lain yang belum diteliti yang mempengaruhi kejadian hiperglikemia pada penderita diabetes melitus.