Pembuatan Alat Ukur Kekentalan Madu Lebah Trigona (Trigona Sp.) Berbasis Arduino dengan Metode Bola Jatuh - Saputra, Daniel; Suhendra, Suhendra; Nopriandy, Feby; Rahmadanti, Rahmadanti (Mekanisasi : Jurnal Teknik Mesin Pertanian, 2023)
Kualitas madu sangat dipengaruhi oleh tingkat kekentalan madu. Semakin tinggi nilai kekentalan madu maka semakin baik kualitas madu tersebut. Nilai kekentalan madu dipengaruhi oleh kandungan air yang terdapat pada madu. Kadar air yang rendah membuat madu bisa bertahan lama karena tidak mudah terfermentasi dan sebaliknya. Upaya untuk mengatasi permasalahan ini, perlu dilakukan penelitian yang bertujuan merekayasa dan melakukan uji fungsional terhadap alat yang dapat mengukur tingkat kekentalan madu lebah Trigona. Metode yang diterapkan pada alat ukur adalah menggunakan metode bola jatuh dengan sensor cahaya. Tahapan pelaksanaan penelitian meliputi tahapan desain alat, pembuatan dan perakitan komponen, pembuatan program, kalibrasi, pengujian dan analisis data. Nilai kekentalan madu diperoleh dari perhitungan viskositas dinamik. Pembacaan kekentalan diperoleh ketika bola logam dijatuhkan dalam tabung berisi cairan yang diukur waktu tempuhnya dari titik awal ke titik akhir. Data tersebut akan dicatat melalui program Arduino uno dan ditampilkan pada LCD sebagai nilai kekentalan. Mikrokontroller yang digunakan adalah Arduino UNO R3 yang dibantu oleh dua sensor cahaya yang berjarak 120 mm sebagai pendeteksi bola logam yang jatuh. Hasil rata – rata pengukuran kekentalan madu menggunakan alat ukur kekentalan madu hasil rekayasa sebesar 0,28 Ns/m2 dengan rata-rata tingkat akurasi alat 82,35%.