ANALISIS PENGARUH CITRA APOTEK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN (STUDI DI APOTEK ASTU PEDAN KLATEN) - Siti Ma'rufah; Wuri Anjar Hidayah (Jurnal Farmasindo, 2019)
Pembangunan suatu bangsa tidak dapat dipisahkan pokok, yaitu kebutuhan sandang, pangan,dan papan. Kebutuhan lain yang tidak kalah pentingnya yaitu kebutuhan akan hiburan dan kesehatan.Peningkatan akan kebutuhan kesehatan tidak akan bermakna apabila tidak di imbangi olehketersediaan obat yang memadai dan mudah diperoleh. Apotek adalah salah satu sarana yang dapatdigunakan untuk pemenuhan kebutuhan tersebut. Seiring banyaknya jumlah penduduk serta kesadaranakan kebutuhan kesehatan, masyarakat mengharapkan apotek bukan hanya sekedar melayani denganbaik dan tepat, namun juga menghadirkan produk yang lengkap dengan harga yang terjangkau.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variable kualitas pelayanan, kelengkapan produk, danharga terhadap kepuasan konsumen. Objek penelitian ini adalah apotek astu pedan klaten. Data dalampenelitian ini diperoleh dari 100 respondenyang berusia 18 tahun dan telah bertransaksi lebih dari satukali di Apotek Astu Pedan Klaten. Wawancara dilakukan terhadap 10 responden. Pengelolaan datamenggunakan spss versi 16, dengan uji validitas dan realibilitas, analisis deskriptif, dan uji asumsiklasik. Hasil dari penelitian ini yaitu variabel kualitas pelayanan dan variabel harga berpengaruhsecara signifikan terhadap kepuasan konsumen, sementara variabel produk tidak berpengaruhsignifikan terhadap kepuasan konsumen Apotek Astu Pedan Klaten. Hal ini dapat dijadikan tolak ukurkepuasan konsumen di Apotek Astu Pedan Klaten pada khususnya dan apotek lain pada umumnya.