PENGARUH pH TERHADAP KADAR FLAVONOID PADA GEL EKSTRAK DAUN KITOLOD (Hipobroma longiflora (L) G.Don) - Praptanti Sinung Adi Nugroho; Ahmad Syaifudin (Jurnal Farmasindo, 2019)
Tumbuhan kitolod (Hipobroma longiflora (L) G.Don) mengandung senyawa flavonoid,alkaloid, dan saponin. Kandungannya dipercaya sebagai obat tetes mata, padahal obat herbal dilarangpemerintah apabila dijadikan sebagai obat tetes mata. Oleh karena itu, penelitian ini memberi alternatifsediaan obat yang dapat dipakai sebagai antibakteri topikal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh perbedaan pH terhadap kadar flavonoid gel ekstrak daun kitolod. Penelitian berbentukdeskriptif eksperimental. Ekstrak etanol daun kitolod diperoleh dengan soxhletasi menggunakanpelarut etanol 96%. Ekstrak kental daun kitolod digunakan sebagai zat aktif sediaan gel dengankonsentrasi ekstrak 5%. Pengukuran kadar flavonoid dalam sediaan gel digunakan kurva bakukuersetin dengan konsentrasi 0,5 ppm; 1 ppm; 1,5 ppm; dan 2 ppm. Larutan baku kuersetin diukurserapannya dengan Spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang maksimal (λmax) = 442 nm,didapatkan persamaan regresi linier y = 0.175x + 0.317. Kandungan flavonoid pada masing-masingsediaan gel yaitu F1 = 0,0090%, gel F2 = 0,0062%, dan gel F3= 0,0002%. Hasilnya pH dapatmempertahankan kadar flavonoid pada sediaan gel ekstrak daun kitolod yaitu kadar flavonoid tertinggipada F1 dengan pH 5,4