UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BUAH KURMA (Phoenix dactylivera L.) - Umi Nafisah (Jurnal Farmasindo, 2019)
Buah kurma merupakan salah satu buah yang banyak ditemui di Indonesia. Buah kurma dipercaya oleh masyarakat untuk digunakan sebagai sumber energi (karena kandungan gula yang tinggi), memperlancar ASI, meringankan anemia, membantu mengatasi sembelit, sebagai antioksidan dan banyak lagi khasiat buah kurma yang dirasakan oleh masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan uji aktivitas antioksidan pada buah kurma. Buah kurma yang digunakan dalam penelitian ini adalah buah kurma ajwa. Metode ekstraksi yang digunakan untuk mendapatkan ekstrak buah kurma adalah maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 70%. Ekstrak buah kurma ajwa dilakukan uji organoleptis, kadar air ekstrak, dan uji kandungan fitokimia ekstrak. Uji aktivitas antioksidan ekstrak buah kurma dengan menggunakan metode DPPH. Hasil organoleptis ekstrak buah kurma ajwa didapatkan bentuk kental, warna coklat kehitaman, bau khas kurma. Kadar air ekstrak buah kurma diperoleh 13,15%. Hasil uji fitokimia kandungan ekstrak buah kurma diperoleh bahwa buah kurma positif mengandung flavonoid dan tanin. Hasil uji daya antioksidan ekstrak buah kurma diperoleh nilai IC50 adalah 9,13 ppm, sehingga buah kurma mempunyai daya antioksidan yang sangat kuat.