DOCKING MOLEKULAR FENOLIK DAUN K DOCKING MOLEKULAR FENOLIK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) SEBAGAI POTENSI ANTI INFLAMASI DENGAN AUTODOCK-VINA - Diyan Sakti Purwanto; Iin Suhesti (Jurnal Farmasindo, 2021)
Daun kemangi (Ocimum basilicum L.) memiliki kandungan senyawa fenolik dan senyawa alami yang meliputi polifenol seperti flavonoid dan antosianin yang memiliki berbagai manfaat diantarnya sebagai antioksidan, antimikroba, antifungi, antitoksik, antiinflamasi dan antihiperglikemik. Inflamasi merupakan suatu respon terhadap cedera jaringan yang melibatkan proses fisiologis aktivasi enzim cyclooxigenase (COX) yang memiliki dua isoform yaitu enzim cyclooxigenase-1 (COX-1) dan cyclooxigenase-2 (COX-2). Penggunaan obat antiinflamasi golongan Anti Inflamasi Non Steroid (AINS) dan golongan steroid mempunyai efek samping dalam penggunaan jangka panjang. Dari studi in vitro fenolik menunjukkan aktivitas anti-inflamasi yang signifikan dengan menghalangi sintesis dan pelepasan histamin dan mediator-mediator alergis inflamator lainnya. Fenolik memiliki aktivitas antioksidan dan aksi cadangan vitamin C serta dipercaya dapat melindungi tubuh dari beberapa jenis penyakit degenerative dengan cara mencegah terjadinya proses peroksidasi lemak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Fenolik yang terdapat pada daun kemangi (Ocimum basilicum L.) sebagai anti inflamasi ligan 6COX cyclooxigenase-2 (COX-2) dengan menggunakan aplikasi komputasi autodock vina.