GAMBARAN PENGETAHUAN PASIEN DALAM PRAKTIK PENGGUNAAN SEDIAAN OBAT MATA STERIL SECARA ASEPTIS DI RUMAH SAKIT MATA SOLO - Nia Sari Indah Kurniawati; Retnowati Adinigsih (Jurnal Farmasindo, 2022)
Sediaan obat mata adalah sediaan steril dalam bentuk larutan atau salep yang digunakan untuk pengobatan gangguan penyakit mata. Masalah gangguan penyakit mata dapat terjadi sebagian besar disebabkan oleh kurangnya pengetahuan mengenai penggunaan obat mata oleh pasien. Penting bagi pasien untuk mengetahui cara penggunaan dan penyimpanan obat mata, karena kurangnya pengetahuan dalam penggunaan dan penyimpanan obat mata dengan benar dapat memperburuk penyakit mata. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan pasien dalam praktik penggunaan sediaan obat mata steril secara aseptis di Rumah Sakit Mata Solo. Desain penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Data diperoleh dari pembagian kuesioner kepada pasien poliklinik mata di Rumah Sakit Mata Solo pada bulan Januari 2022. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 360 responden yang memenuhi kriteria inklusi, diantaranya responden yang bersedia mengisi lembar kuesioner, bisa menulis dan membaca, merupakan pasien poliklinik mata di Rumah Sakit Mata Solo dan berusia 17-65 tahun. Hasil penelitian mengenai tingkat pengetahuan responden dalam penggunaan sediaan obat mata steril secara aseptis tercatat16,11% responden berpengetahuan kurang, 21,39% berpengetahuan cukup, serta 62,50% responden berpengetahuan baik. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan pasien Rumah Sakit Mata Solo mengenai praktik penggunaan sediaan obat mata steril secara aseptis termasuk kategori baik.