TINGKAT KEPATUHAN PENGGUNAAN MASKER PASIEN APOTEK KEPUTRAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENULARAN VIRUS COVID-19 DI MASA PANDEMI - Rohma Apriastuti; Retnowati Adiningsih (Jurnal Farmasindo, 2022)
Dunia saat ini tengah waspada dengan penyebaran virus corona dan menjadi pandemi di seluruh dunia. Jumlah kasus covid-19 yang terus meningkat menjadikan permasalahan yang serius. Hasil penelitian sebelumnya, 74,19% responden patuh dalam penggunaan masker dan 25,81% responden tidak patuh dalam penggunaan masker. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat kepatuhan pasien Apotek Keputran dalam menggunakan masker sebagai upaya pencegahan penyebaran virus covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode purposive sampling, dimana responden dalam penelitian adalah pasien Apotek Keputran sebanyak 100 orang dengan menggunakan instrumen kuisioner tentang kepatuhan memakai masker. Hasil data yang diperoleh didapatkan responden laki-laki sebanyak 52 orang (52%) dan perempuan 48 orang (48%). Mayoritas responden (36%) berusia 15 – 30 tahun dan usia terendah 56 – 64 tahun (16%). Pendidikan responden paling banyak adalah tamatan SMA (36%) dengan pekerjaan tertinggi sebagai pegawai swasta (26%). Hasil penelitian menunjukkan kategori patuh sebanyak 68 orang (68%) dan tidak patuh sebanyak 32 orang (32%), dimana sebagian besar yang tidak patuh merupakan tamatan SD dan tergolong usia 56 – 64 tahun. Dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa tingkat kepatuhan pasien Apotek Keputran dalam menggunakan masker yang baik dan tepat sebesar 68%.