GAMBARAN PENGETAHUAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PERHOTELAN DI POLITEKNIK INDONUSA SURAKARTA TENTANG OBAT GENERIK DAN OBAT MERK DAGANG - Siti Ma’rufah; Sarita Bati Bana (Jurnal Farmasindo, 2019)
Obat adalah suatu bahan yang dimaksudkan untuk digunakan dalam menetapkan diagnosa,mencegah, mengurangi, menghilangkan, menyembuhkan penyakit atau gejala penyakit, luka ataukelainan badaniah dan rohaniah pada manusia atau hewan, termasuk memperelok bagian tubuh manusia.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran dan pengetahuan mahasiswa program studi perhotelandi Politeknik Indonusa Surakarta tentang obat generik dan obat merek dagang. Metode penelitian yangdigunakan adalah penelitian deskriptif non analitik dengan pengambilan data dengan cara melakukanpengisian kuisioner melalui google form. Pengambilan data pada Mahasiswa Program Studi Perhotelandi Politeknik Indonusa Surakarta. Hasil penelitian ini menunjukkan karakteristik responden, mayoritasresponden dengan rentang usia 17-25 tahun dari tahun angkatan 2017-2019. Informasi tentang obatgenerik dan obat merek daganglebih banyak didapat melalui internet sebesar 33,04%. Mayoritasresponden sudah pernah mengkonsumsi obat generik sebesar 55,7% dan lebih banyak responden yangsudah cukup percaya dengan khasiat dari obat generik sebesar 71,4%, tetapi banyak responden yangtidak mengetahui perbandingan khasiat dari obat generik sebesar 48,6% dan keamanan antara obatgenerik dan obat merek dagang sebesar 50%. Responden hanya mengetahui bahwa panadol dan ponstandikategorikan sebagai obat merek dagang sebesar 52,9%. Hal ini dikarenakan kurangnya informasi yangdiperoleh tentang obat generik dan obat merek dagang